WoW dotA Allstars

This is Description

Jumat, 29 April 2011

Overclocking dan Istilah-Istilahnya

Overclock merupakan cara untuk membuat suatu perangkat agar mempunyai performa “kecepatan” yang lebih tinggi daripada ketentuan pembuat perangkat tersebut.Tetapi,Overclock ini mempunyai resiko menyebabkan kestabilan sistem yang berkurang,bahkan dapat mentyebabkan kerusakan pada computer yang dioveclock.
Kerusakan perangkat karena melakukan overclocking,biasanya disebabkan oleh panas yang berlebih (overheating).Untuk menghindari hal tersebut,pelaku overcloking dapat memperbaiki sirkulasi udara didalam casing,misalnya mengganti heatsink cpu,chipset ataupun VGA card dengan pendingin yang berkualitas.Jika kamu pernah melihat video overclocking (misal:tomshardware),dapat ditemui disana pendingin yang menggunakan dry ice maupun hidrogen cair.mantaaaap :D
Sedikit berbagi pengalaman,dulu pernah mencoba melakukan Overclocking terhadap PC p3 800,dengan cara meningkatkan FSB.Alhasil,processor terbakar,karena memang hanya menggunakan pendingin alakadarnya :D
overclocking dan istilahnya
Berikut istilah-istilah yang dapat saya bagikan mengenai overclocking,dan tentunya istilah berikut harus diketahui sebelum melakukan kegiatan Overclocking :
  • Overclocking sendiri merupakan teknik untuk yang digunakan untuk meningkatkan kinerja processor,memori atau kartu grafis dengan cara meningkatkan FSB atau clock speed komponen tersebut .
  • Bus,Istilah ini digunakan untuk menyatakan sistem aliran data yang digunakan komponen-komponen dalam Motherboard untuk berkomunikasi dengan processor
  • FSB Adalah singkatan dari Front Side Bus,yaitu bus utama yang menghubungkan processor dengan chipset Motherboard .Satua yang dipakai biasanya adalah MHz atau Ghz
  • Clock Speed,merupakan istilah yang digunakan untuk menyatakan kecepatan dari sebuah processor atau komponen lainya.Angka clock speed didapat dari perkalian multiplier terhadap FSB.Semakin tinggi clock speed,maka akan semakin maka akan semakin tinggi pula kinerja yang dihasilkan oleh komponen tersebut
Jika kamu berniat melakukan Overclock pada PC,sebaiknya melakukannya dengan dibantu teman atau seseorang yang sudah berpengalaman.Karena Overclocking merupakan kegiatan yang dapat menimbulkan kerusakan fatal jika ada kesalahan prosedure dalam melakukanya.Tapi yang pasti,kegiatan Overclocking sangat menyenangkan dan menantang :D
Semoga postingan singkat tentang Overclocking ini dapat bermanfaat kawan,terimakasih kunjunganya :D
Overclock merupakan cara untuk membuat suatu perangkat agar mempunyai performa “kecepatan” yang lebih tinggi daripada ketentuan pembuat perangkat tersebut.Tetapi,Overclock ini mempunyai resiko menyebabkan kestabilan sistem yang berkurang,bahkan dapat mentyebabkan kerusakan pada computer yang dioveclock.
Kerusakan perangkat karena melakukan overclocking,biasanya disebabkan oleh panas yang berlebih (overheating).Untuk menghindari hal tersebut,pelaku overcloking dapat memperbaiki sirkulasi udara didalam casing,misalnya mengganti heatsink cpu,chipset ataupun VGA card dengan pendingin yang berkualitas.Jika kamu pernah melihat video overclocking (misal:tomshardware),dapat ditemui disana pendingin yang menggunakan dry ice maupun hidrogen cair.mantaaaap :D
Sedikit berbagi pengalaman,dulu pernah mencoba melakukan Overclocking terhadap PC p3 800,dengan cara meningkatkan FSB.Alhasil,processor terbakar,karena memang hanya menggunakan pendingin alakadarnya :D
overclocking dan istilahnya
Berikut istilah-istilah yang dapat saya bagikan mengenai overclocking,dan tentunya istilah berikut harus diketahui sebelum melakukan kegiatan Overclocking :
  • Overclocking sendiri merupakan teknik untuk yang digunakan untuk meningkatkan kinerja processor,memori atau kartu grafis dengan cara meningkatkan FSB atau clock speed komponen tersebut .
  • Bus,Istilah ini digunakan untuk menyatakan sistem aliran data yang digunakan komponen-komponen dalam Motherboard untuk berkomunikasi dengan processor
  • FSB Adalah singkatan dari Front Side Bus,yaitu bus utama yang menghubungkan processor dengan chipset Motherboard .Satua yang dipakai biasanya adalah MHz atau Ghz
  • Clock Speed,merupakan istilah yang digunakan untuk menyatakan kecepatan dari sebuah processor atau komponen lainya.Angka clock speed didapat dari perkalian multiplier terhadap FSB.Semakin tinggi clock speed,maka akan semakin maka akan semakin tinggi pula kinerja yang dihasilkan oleh komponen tersebut
Jika kamu berniat melakukan Overclock pada PC,sebaiknya melakukannya dengan dibantu teman atau seseorang yang sudah berpengalaman.Karena Overclocking merupakan kegiatan yang dapat menimbulkan kerusakan fatal jika ada kesalahan prosedure dalam melakukanya.Tapi yang pasti,kegiatan Overclocking sangat menyenangkan dan menantang :D
Semoga postingan singkat tentang Overclocking ini dapat bermanfaat kawan,terimakasih kunjunganya :D

Joblay.com: Peluang Mudah Mendapatkan Dollar Lewat Internet

ayangkan jika Anda bisa mendapatkan uang hanya dengan menjadi follower Twitter seseorang. Bayangkan pula jika Anda bisa mendapatkan uang hanya dengan menambahkan teman di Facebook atau dengan bergabung di sebuah group Facebook tertentu. Bayangkan pula jika Anda bisa mendapatkan uang hanya dengan men-Digg atau men-Vote artikel tertentu di sebuah blog.

Anda mau?

Jika Anda mau, segeralah mendaftar Joblay.com.

Apa itu Joblay.com?

Joblay.com adalah sebuah situs yang menghubungkan mereka yang membutuhkan bantuan untuk menyelesaikan pekerjaan secara online (di Joblay.com disebut Employer) dengan mereka yang mau membantu menyelesaikan pekerjaan online tersebut (di Joblay.com disebut Worker). Untuk setiap pekerjaan yang bisa diselesaikan, diberikan komisi. Berapa nilainya? Tergantung "job" yang harus dikerjakan. Komisi untuk "job" menulis review produk, yang membutuhkan kemampuan menulis, tentu lebih besar ketimbang "job" menjadi follower Twitter seseorang, yang cuma membutuhkan jari tangan untuk meng-klik ikon "Follow Me".
Tapi prinsipnya, jika Anda mau, Anda bisa mendapatkan berapa pun komisi yang Anda inginkan.

Beberapa contoh "job" yang bisa Anda kerjakan di Joblay.com adalah:

- Follow on Twitter (SmartWebDigital): $0,01
- Like on Facebook (JustinBieber Fans Page): $0,01
- Sign up LotBux: $0,08
- Sign up Mozy Free: $0,10
- Sign up World Coolest Homepage: $0,10
- Completing surveys (Bookmark): $0,20

Gampang bukan?

Untuk bergabung di Joblay.com tidak dibutuhkan biaya apapun alias GRATIS. Syaratnya pun sangat mudah. Bahkan jika Anda bukan seorang blogger, atau kebetulan belum memiliki blog, Anda tetap bisa mendaftar. Untuk mendaftar, Anda cukup mengisi form pendaftaran di situs Joblay.com, men-verifikasi akun Anda setelah menerima email dari Joblay.com, dan Voila! hanya dalam hitungan menit Anda sudah bisa mulai mengumpulkan pundi-pundi dollar Anda yang pertama lewat internet.

Setelah terdaftar, Anda akan memiliki satu akun untuk selamanya yang sekaligus bisa Anda gunakan sebagai Employer ataupun Worker di Joblay.com. Artinya, Anda tidak hanya bisa mengerjakan "job" sebagai Worker, tapi suatu saat (ketika Anda butuh bantuan), Anda bisa menjadi Employer dan memberikan "job" untuk dikerjakan para Worker di Joblay.com.

Lalu apa yang harus Anda kerjakan untuk mendapatkan uang lewat internet di Joblay.com?

Gampang banget. Begitu terdaftar, Anda bisa mengambil "job" yang Anda bisa kerjakan. Ingat: "job" yang bisa Anda kerjakan. Jangan berusaha mengambil "job" yang tidak mampu Anda kerjakan. Kenapa? Karena Anda akan terkena "Flag" atau bahkan "Banned" jika Anda gagal menyelesaikan "job" tertentu. Jika terkena "Banned", artinya Anda sudah tidak boleh lagi bergabung di Joblay.com. Sayang banget bukan? Jadi, bijaksanalah. Kerjakanlah "job" yang benar-benar bisa Anda selesaikan. Setelah selesai, Anda bisa mengirimkan pekerjaan Anda dan Anda akan mendapatkan komisi.

Setelah komisi terkumpul minimal $5, Anda sudah bisa menarik komisi Anda melalui Paypal atau AlertPay dan akan diproses dalam waktu 5 hari kerja. Jika Anda belum punya akun Paypal atau AlertPay, segeralah membuatnya. Gratis kok.

Nah, semakin banyak jalan untuk menghasilkan uang lewat internet bukan?

Silahkan mencoba mendaftar di Joblay.com. Mumpung GRATIS.

Semoga bermanfaat.
ayangkan jika Anda bisa mendapatkan uang hanya dengan menjadi follower Twitter seseorang. Bayangkan pula jika Anda bisa mendapatkan uang hanya dengan menambahkan teman di Facebook atau dengan bergabung di sebuah group Facebook tertentu. Bayangkan pula jika Anda bisa mendapatkan uang hanya dengan men-Digg atau men-Vote artikel tertentu di sebuah blog.

Anda mau?

Jika Anda mau, segeralah mendaftar Joblay.com.

Apa itu Joblay.com?

Joblay.com adalah sebuah situs yang menghubungkan mereka yang membutuhkan bantuan untuk menyelesaikan pekerjaan secara online (di Joblay.com disebut Employer) dengan mereka yang mau membantu menyelesaikan pekerjaan online tersebut (di Joblay.com disebut Worker). Untuk setiap pekerjaan yang bisa diselesaikan, diberikan komisi. Berapa nilainya? Tergantung "job" yang harus dikerjakan. Komisi untuk "job" menulis review produk, yang membutuhkan kemampuan menulis, tentu lebih besar ketimbang "job" menjadi follower Twitter seseorang, yang cuma membutuhkan jari tangan untuk meng-klik ikon "Follow Me".
Tapi prinsipnya, jika Anda mau, Anda bisa mendapatkan berapa pun komisi yang Anda inginkan.

Beberapa contoh "job" yang bisa Anda kerjakan di Joblay.com adalah:

- Follow on Twitter (SmartWebDigital): $0,01
- Like on Facebook (JustinBieber Fans Page): $0,01
- Sign up LotBux: $0,08
- Sign up Mozy Free: $0,10
- Sign up World Coolest Homepage: $0,10
- Completing surveys (Bookmark): $0,20

Gampang bukan?

Untuk bergabung di Joblay.com tidak dibutuhkan biaya apapun alias GRATIS. Syaratnya pun sangat mudah. Bahkan jika Anda bukan seorang blogger, atau kebetulan belum memiliki blog, Anda tetap bisa mendaftar. Untuk mendaftar, Anda cukup mengisi form pendaftaran di situs Joblay.com, men-verifikasi akun Anda setelah menerima email dari Joblay.com, dan Voila! hanya dalam hitungan menit Anda sudah bisa mulai mengumpulkan pundi-pundi dollar Anda yang pertama lewat internet.

Setelah terdaftar, Anda akan memiliki satu akun untuk selamanya yang sekaligus bisa Anda gunakan sebagai Employer ataupun Worker di Joblay.com. Artinya, Anda tidak hanya bisa mengerjakan "job" sebagai Worker, tapi suatu saat (ketika Anda butuh bantuan), Anda bisa menjadi Employer dan memberikan "job" untuk dikerjakan para Worker di Joblay.com.

Lalu apa yang harus Anda kerjakan untuk mendapatkan uang lewat internet di Joblay.com?

Gampang banget. Begitu terdaftar, Anda bisa mengambil "job" yang Anda bisa kerjakan. Ingat: "job" yang bisa Anda kerjakan. Jangan berusaha mengambil "job" yang tidak mampu Anda kerjakan. Kenapa? Karena Anda akan terkena "Flag" atau bahkan "Banned" jika Anda gagal menyelesaikan "job" tertentu. Jika terkena "Banned", artinya Anda sudah tidak boleh lagi bergabung di Joblay.com. Sayang banget bukan? Jadi, bijaksanalah. Kerjakanlah "job" yang benar-benar bisa Anda selesaikan. Setelah selesai, Anda bisa mengirimkan pekerjaan Anda dan Anda akan mendapatkan komisi.

Setelah komisi terkumpul minimal $5, Anda sudah bisa menarik komisi Anda melalui Paypal atau AlertPay dan akan diproses dalam waktu 5 hari kerja. Jika Anda belum punya akun Paypal atau AlertPay, segeralah membuatnya. Gratis kok.

Nah, semakin banyak jalan untuk menghasilkan uang lewat internet bukan?

Silahkan mencoba mendaftar di Joblay.com. Mumpung GRATIS.

Semoga bermanfaat.

5 Langkah Mudah dan Sederhana untuk Mengamankan PIN Kartu ATM Anda

Apa kabar... kegiatan cari uang onlinenya masih terus dong? Hehehe... Semoga lancar jaya aja ya... :)

Beberapa hari yang lalu saya telah memposting artikel mengenai bagaimana cara para pembobol kartu ATM bekerja. Nah, seperti yang saya janjikan, kali ini saya akan membagi tips tentang cara sederhana bagaimana mengamankan PIN kartu ATM Anda dari tindakan pembobolan oleh penjahat, dengan cara mengecoh mereka. Let’s check it out! :)


Bertransaksi dengan Aman di ATM

Ada beberapa tips standar bagaimana agar tetap aman selama bertransaksi di ATM, misalnya:
1. Ambillah uang di ATM yang ramai, misalnya yang dekat bank dan ada penjaganya.
2. Jika ATM yang Anda gunakan belum dilengkapi dengan penutup tombol, maka biasakan selalu menutup tombol angka pada mesin ATM dengan telapak tangan Anda ketika memasukan nomor PIN.
3. Ketika selesai bertransaksi lewat ATM, masukan kembali PIN kartu ATM Anda dengan nomor yang salah untuk mengecoh pembobol.
4. Bila masih merasa kurang aman, tidak ada salahnya anda mengganti nomor PIN setiap tiga bulan sekali.
5. Jika ternyata Anda kehilangan uang secara misterius, silakan langsung melapor ke bank bersangkutan.

Mengecoh Pembobol dengan PIN Kartu ATM yang Salah

Dari kelima tips di atas, maka saya akan membahas lebih khusus cara melakukan tips yang ketiga, yaitu bagaimana mengecoh para pembobol. :)

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Bertransaksilah sebagaimana biasanya.
2. Setelah selesai, maka pilihlah “Ya” ketika Anda ditanyakan “Perlu Transaksi yang Lain?”

3. Kemudian pilihlah menu “Ganti PIN”.

4. Pada layar berikutnya, ketika diminta memasukkan PIN, maka masukkanlah sembarang kombinasi angka yang BUKAN merupakan PIN Anda.

5. Setelah itu tekan tombol “Cancel” pada keyboard untuk membatalkan transaksi ini. Dan selesai. Kartu Anda akan dikeluarkan dengan nomer PIN yang akan sulit dilacak oleh pembobol.


Demikianlah tips sederhana ini... semoga bermanfaat, khususnya bagi Anda para pemula dalam bisnis online yang ingin menghasilkan uang dari Internet!
Apa kabar... kegiatan cari uang onlinenya masih terus dong? Hehehe... Semoga lancar jaya aja ya... :)

Beberapa hari yang lalu saya telah memposting artikel mengenai bagaimana cara para pembobol kartu ATM bekerja. Nah, seperti yang saya janjikan, kali ini saya akan membagi tips tentang cara sederhana bagaimana mengamankan PIN kartu ATM Anda dari tindakan pembobolan oleh penjahat, dengan cara mengecoh mereka. Let’s check it out! :)


Bertransaksi dengan Aman di ATM

Ada beberapa tips standar bagaimana agar tetap aman selama bertransaksi di ATM, misalnya:
1. Ambillah uang di ATM yang ramai, misalnya yang dekat bank dan ada penjaganya.
2. Jika ATM yang Anda gunakan belum dilengkapi dengan penutup tombol, maka biasakan selalu menutup tombol angka pada mesin ATM dengan telapak tangan Anda ketika memasukan nomor PIN.
3. Ketika selesai bertransaksi lewat ATM, masukan kembali PIN kartu ATM Anda dengan nomor yang salah untuk mengecoh pembobol.
4. Bila masih merasa kurang aman, tidak ada salahnya anda mengganti nomor PIN setiap tiga bulan sekali.
5. Jika ternyata Anda kehilangan uang secara misterius, silakan langsung melapor ke bank bersangkutan.

Mengecoh Pembobol dengan PIN Kartu ATM yang Salah

Dari kelima tips di atas, maka saya akan membahas lebih khusus cara melakukan tips yang ketiga, yaitu bagaimana mengecoh para pembobol. :)

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Bertransaksilah sebagaimana biasanya.
2. Setelah selesai, maka pilihlah “Ya” ketika Anda ditanyakan “Perlu Transaksi yang Lain?”

3. Kemudian pilihlah menu “Ganti PIN”.

4. Pada layar berikutnya, ketika diminta memasukkan PIN, maka masukkanlah sembarang kombinasi angka yang BUKAN merupakan PIN Anda.

5. Setelah itu tekan tombol “Cancel” pada keyboard untuk membatalkan transaksi ini. Dan selesai. Kartu Anda akan dikeluarkan dengan nomer PIN yang akan sulit dilacak oleh pembobol.


Demikianlah tips sederhana ini... semoga bermanfaat, khususnya bagi Anda para pemula dalam bisnis online yang ingin menghasilkan uang dari Internet!

Memasang Counter Di Blog

Counter Adalah Alat Bantu Hitung yang di gunakan di beberapa blog.. ada yang di hitung Berdasarkan Pageviews dan Visitor / Perorangan. Oke, Gak Usah Basa-Basi Kelamaan inilah Counter yang di pakai di beberapa blog + cara penggunaannya

- COUNTER PAGEVIEWS -
hit analyzer
Overstock.com Coupon

counter pageview alias yang dihitung berdasarkan berapa kali blog anda di buka.. ini caranya..
1. Klik -disini- dan klik Create Your Free Web Counter !
2. Pilih Jenis Tampilan yang anda mau.. dan klik Use selected style & Go to Step 2.
3. Isi Data Anda dan untuk Starting Count isi dengan angka 1 untuk Increment on** jangan di ubah.
4. Buka Tab Baru, Login Ke Blogger dan Edit Tata Letak, Tambah Gadget, HTML / Javascript

5. copy HTML yang muncul ke HTML / Javascript dan Save..

Counter Adalah Alat Bantu Hitung yang di gunakan di beberapa blog.. ada yang di hitung Berdasarkan Pageviews dan Visitor / Perorangan. Oke, Gak Usah Basa-Basi Kelamaan inilah Counter yang di pakai di beberapa blog + cara penggunaannya

- COUNTER PAGEVIEWS -
hit analyzer
Overstock.com Coupon

counter pageview alias yang dihitung berdasarkan berapa kali blog anda di buka.. ini caranya..
1. Klik -disini- dan klik Create Your Free Web Counter !
2. Pilih Jenis Tampilan yang anda mau.. dan klik Use selected style & Go to Step 2.
3. Isi Data Anda dan untuk Starting Count isi dengan angka 1 untuk Increment on** jangan di ubah.
4. Buka Tab Baru, Login Ke Blogger dan Edit Tata Letak, Tambah Gadget, HTML / Javascript

5. copy HTML yang muncul ke HTML / Javascript dan Save..

pentingnya page rank

Saya banyak mendapat pertanyaan tentang page rank. Pertanyaan paling banyak berkisar soal bagaimana cara menaikkan page rank. Rupanya, masih banyak blogger yang berpegang pada keyakinan bahwa semakin tinggi page rank, semakin berkualitas pula sebuah blog. Bagi sebagian blogger, page rank adalah segala-galanya. Page rank adalah soal hidup mati. Page rank adalah harga diri.

Tapi benarkah demikian?

Agar tidak terjadi kesalahpahaman yang semakin besar, dalam artikel pendek ini saya ingin mengupas serba sedikit soal page rank.

1. Apa itu page rank?
Masih ada yang belum tahu apa itu page rank? Hehehe. Baiklah, jika Anda belum tahu, silahkan membaca pengertian teknis page rank di halaman ini. Secara gampangan, page rank sendiri adalah sistem peringkat halaman blog atau situs yang dibuat oleh Google untuk menunjukkan tingkat kepercayaan sebuah blog atau situs di dunia internet. Nilai page rank terentang dari 1 hingga 10. Semakin tinggi page rank, semakin tinggi pula kualitas halaman di mata Google. Jika Anda ingin mengecek nilai page rank blog Anda, silahkan cek disini.

2. Bagaimana cara menghitung page rank?
Jujur saja, saya tidak tahu. Mungkin hanya Google dan Tuhan yang tahu. Pasalnya, sistem algoritma untuk menghitung page rank memang hanya Google (dan Tuhan) yang tahu. Nyaris setiap saat algoritma itu bisa saja berubah. Hanya saja, secara umum, page rank dihitung berdasarkan nilai kualitas backlink (yang masuk ke blog Anda).

3. Kapan page rank di-update?
Tidak ada jadwal pasti. Tetapi kabar terbaru yang cukup bisa dipercaya mengatakan bahwa Google saat ini lebih sering melakukan update page rank. Dahulu Google melakukan update setiap 3 bulan sekali. Lalu 2 bulan sekali. Lalu 1 bulan sekali. Sekarang, update page rank mungkin bisa dilakukan seminggu sekali.

4. Apakah page rank bisa turun?
Kenapa tidak? Page rank bisa naik, bisa juga turun. Penurunan page rank paling besar ditengarai disebabkan oleh kualitas backlink yang buruk. Backlink dari farm link atau backlink titipan program paid review adalah contoh backlink buruk yang sering menyebabkan turunnya page rank.

5. Bagaimana cara meningkatkan page rank?
Kuncinya adalah menunjukkan kepada Google bahwa blog Anda berkualitas, bisa dipercaya dan layak di-link secara natural (dan one-way backlink) oleh blog lain. Caranya? Anda bisa meningkatkan kualitas konten blog Anda. Atau, Anda bisa melakukan strategi link-building dengan membuat blog-blog dummy sebanyak mungkin.

6. Pentingkah page rank?
Sama sekali tidak penting jika Anda ngeblog hanya sekedar iseng-iseng dan tidak bertujuan menghasilkan uang. Page rank juga tidak penting jika Anda menghasilkan uang dari blog dengan strategi pay per click. Untuk strategi ini, yang terpenting adalah jumlah visitors blog Anda. Page rank 1 pun tidak masalah. Buat apa bangga dengan page rank tinggi jika blog Anda berada di halaman ke-1000 daftar SERP dan traffic nihil? Page rank baru penting jika Anda menghasilkan uang dengan blog Anda melalui strategi jual beli domain, program paid review dan jual beli link. Semakin tinggi page rank blog Anda, maka semakin tinggi harga yang bisa Anda tawarkan.

Semuanya tergantung dan kembali kepada kebutuhan Anda. Tetapi, hemat saya, apapun yang terjadi, jangan terlalu risau dengan perubahan page rank blog Anda. Bagi saya pribadi, page rank naik atau turun itu biasa. Page rank cuma satu hal dalam dunia blogging. Ada banyak hal lain yang layak Anda kejar dengan blog Anda. Kalau ngeblog sekedar untuk mengejar-ngejar PR, duh capek banget. Jangan cuma gara-gara pengin dapat banyak job dari paid review, apapun dilakukan untuk mengejar page rank. :)

Sepanjang Anda menikmati aktivitas blogging yang Anda lakukan dan benar-benar ingin berbagi memberi manfaat untuk pembaca blog Anda, insyaallah page rank tinggi akan datang dengan sendirinya. Jika pembaca blog Anda merasa mendapatkan manfaat setelah membaca blog Anda, dengan sukarela dan ikhlas, mereka akan memberikan backlink yang akan meningkatkan page rank blog Anda.

Bagaimana menurut Anda? Pentingkah page rank bagi Anda?
Saya banyak mendapat pertanyaan tentang page rank. Pertanyaan paling banyak berkisar soal bagaimana cara menaikkan page rank. Rupanya, masih banyak blogger yang berpegang pada keyakinan bahwa semakin tinggi page rank, semakin berkualitas pula sebuah blog. Bagi sebagian blogger, page rank adalah segala-galanya. Page rank adalah soal hidup mati. Page rank adalah harga diri.

Tapi benarkah demikian?

Agar tidak terjadi kesalahpahaman yang semakin besar, dalam artikel pendek ini saya ingin mengupas serba sedikit soal page rank.

1. Apa itu page rank?
Masih ada yang belum tahu apa itu page rank? Hehehe. Baiklah, jika Anda belum tahu, silahkan membaca pengertian teknis page rank di halaman ini. Secara gampangan, page rank sendiri adalah sistem peringkat halaman blog atau situs yang dibuat oleh Google untuk menunjukkan tingkat kepercayaan sebuah blog atau situs di dunia internet. Nilai page rank terentang dari 1 hingga 10. Semakin tinggi page rank, semakin tinggi pula kualitas halaman di mata Google. Jika Anda ingin mengecek nilai page rank blog Anda, silahkan cek disini.

2. Bagaimana cara menghitung page rank?
Jujur saja, saya tidak tahu. Mungkin hanya Google dan Tuhan yang tahu. Pasalnya, sistem algoritma untuk menghitung page rank memang hanya Google (dan Tuhan) yang tahu. Nyaris setiap saat algoritma itu bisa saja berubah. Hanya saja, secara umum, page rank dihitung berdasarkan nilai kualitas backlink (yang masuk ke blog Anda).

3. Kapan page rank di-update?
Tidak ada jadwal pasti. Tetapi kabar terbaru yang cukup bisa dipercaya mengatakan bahwa Google saat ini lebih sering melakukan update page rank. Dahulu Google melakukan update setiap 3 bulan sekali. Lalu 2 bulan sekali. Lalu 1 bulan sekali. Sekarang, update page rank mungkin bisa dilakukan seminggu sekali.

4. Apakah page rank bisa turun?
Kenapa tidak? Page rank bisa naik, bisa juga turun. Penurunan page rank paling besar ditengarai disebabkan oleh kualitas backlink yang buruk. Backlink dari farm link atau backlink titipan program paid review adalah contoh backlink buruk yang sering menyebabkan turunnya page rank.

5. Bagaimana cara meningkatkan page rank?
Kuncinya adalah menunjukkan kepada Google bahwa blog Anda berkualitas, bisa dipercaya dan layak di-link secara natural (dan one-way backlink) oleh blog lain. Caranya? Anda bisa meningkatkan kualitas konten blog Anda. Atau, Anda bisa melakukan strategi link-building dengan membuat blog-blog dummy sebanyak mungkin.

6. Pentingkah page rank?
Sama sekali tidak penting jika Anda ngeblog hanya sekedar iseng-iseng dan tidak bertujuan menghasilkan uang. Page rank juga tidak penting jika Anda menghasilkan uang dari blog dengan strategi pay per click. Untuk strategi ini, yang terpenting adalah jumlah visitors blog Anda. Page rank 1 pun tidak masalah. Buat apa bangga dengan page rank tinggi jika blog Anda berada di halaman ke-1000 daftar SERP dan traffic nihil? Page rank baru penting jika Anda menghasilkan uang dengan blog Anda melalui strategi jual beli domain, program paid review dan jual beli link. Semakin tinggi page rank blog Anda, maka semakin tinggi harga yang bisa Anda tawarkan.

Semuanya tergantung dan kembali kepada kebutuhan Anda. Tetapi, hemat saya, apapun yang terjadi, jangan terlalu risau dengan perubahan page rank blog Anda. Bagi saya pribadi, page rank naik atau turun itu biasa. Page rank cuma satu hal dalam dunia blogging. Ada banyak hal lain yang layak Anda kejar dengan blog Anda. Kalau ngeblog sekedar untuk mengejar-ngejar PR, duh capek banget. Jangan cuma gara-gara pengin dapat banyak job dari paid review, apapun dilakukan untuk mengejar page rank. :)

Sepanjang Anda menikmati aktivitas blogging yang Anda lakukan dan benar-benar ingin berbagi memberi manfaat untuk pembaca blog Anda, insyaallah page rank tinggi akan datang dengan sendirinya. Jika pembaca blog Anda merasa mendapatkan manfaat setelah membaca blog Anda, dengan sukarela dan ikhlas, mereka akan memberikan backlink yang akan meningkatkan page rank blog Anda.

Bagaimana menurut Anda? Pentingkah page rank bagi Anda?
 

My Blog List